В мире 20 миллионов недоедающих
Более 14 миллионов взрослых и почти пять миллионов детей в Европе и Центральной Азии страдают от недоедания, сообщается в новом докладе Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО). В период с 2015 по 2017 годы около 20 миллионов жителей региона страдали от нехватки продуктов питания, сообщает ООН.
«Мы хотим добиться того, чтобы у каждого жителя региона была возможность приобретать питательные продукты, — отметила специалист ФАО Ариэлла Глинни. — Чтобы это сделать, нам нужно лучше изучить ситуацию среди разных групп населения и решать глубинные проблемы, такие как нищета, экономическое и социальное неравенство, конфликты и многие другие».
В странах Центральной Азии число недоедающих начало расти в 2016-2017 годы. Кроме того, на Кавказе, в Центральной Азии и в постсоветских странах Европы женщины страдают от недоедания намного больше, чем мужчины.
«Это говорит о существующей в регионе фундаментальной проблеме гендерного неравенства, которая сказывается на доступности продуктов и их потреблении, — подчеркивает Ариэлла Глинни. — Чтобы обеспечить необходимое питание всем людям, независимо от пола, нам нужно принимать меры на всех уровнях».
В докладе также уделяется внимание таким связанным с питанием проблемам, как излишний вес, ожирение и недостаток питательных веществ. Эти проблемы в той или иной мере существуют во всех странах региона. Миллионы людей все еще страдают от недостатка микроэлементов, ведущего к анемии. Это заболевание все более распространено среди женщин детородного возраста и представляет серьезную пробле6му для системы здравоохранения.
У экспертов глубокую тревогу вызывает и рост числа людей, страдающих от излишнего веса и ожирения. Порядка 200 миллионов человек, а это четверть взрослого населения региона, на данный момент страдают ожирением, что создает большую нагрузку на систему медицинского обслуживания.
Многие страны региона, преодолев проблему недоедания и недостатка микроэлементов, сконцентрировались на решении проблем, связанных с излишним потреблением жиров, сахара, мяса, молочных продуктов, а также сидячим образом жизни. В ФАО считают, что питание должно быть залогом здоровья и долголетия, а не угрозой для жизни и благополучия людей.