Жители Украины и Грузии едут на заработки в страны Евросоюза
Жители Украины и Грузии едут на заработки в страны Евросоюза, Казахстан с его растущей экономикой притягивает граждан соседей по Центральной Азии, а Россия принимает миллионы трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства. В целом около 30 млн. жителей этого региона находят работу за пределами своих стран.
Об этом сообщают из Международной организации по миграции (МОМ). Однако не только трудовые мигранты составляют потоки переселенцев – люди покидают свои дома, спасаясь от конфликтов. По оценкам МОМ, в регионе около 5,5 млн. беженцев. Подавляющее большинство — 3,9 млн. – обосновались в Турции. Украинские внутренние переселенцы составляют около 1,5 млн., менее многочисленные группы проживают также на западе Балкан и в странах Южного Кавказа.
Сейчас появляются новые маршруты массовых передвижений – из Турции по Черному морю и по крутым склонам горных массивов Албании, Черногории и Боснии. «Мы видим сложную схему переселений жителей этого огромного и такого разнообразного региона, — говорит региональный директор МОМ Аргентина Забадос. – Безусловно, миграция оказывает положительное влияние во многих областях, взять хотя бы перечисления, которые мигранты отправляют на родину: они способствуют развитию, стабильности и построению инклюзивных сообществ».
По ее словам, в МОМ стремятся усилить эффект положительных тенденций, но проблем также немало. «Мы хотели бы помочь странам преодолеть трудности, связанные с миграцией, — говорит Забадос. – И, прежде всего, мы хотим положить конец страданиям людей, попадающих в руки криминальных группировок и торговцев людьми, которые занимаются трудовой и сексуальной эксплуатацией мужчин, женщин и детей».
Эти и другие вопросы обсуждают участники трехдневной встречи в Вене, на которую собрались региональные руководители МОМ, а также представители профильных правительственных и неправительственных организаций со всего региона.
В МОМ надеются, что Глобальный договор по миграции, который должен быть принят в этом году, поможет решить многие проблемы, связанные с миграцией. «Мы пытаемся охватить все вопросы, однако видим, что для их решения требуются различные подходы, в том числе — нестандартные». Речь идет, по ее словам, о включении проблем миграции в программы по развитию, привлечении научных кругов к рабочему процессу и поиске новых партнеров для сотрудничества на национальном и международном уровнях.