Украина столкнется с большими выплатами по внешнему долгу в 2019-2020 годах
В ближайшие два года экономический рост в странах СНГ замедлится. Об этом говорится в новом докладе Департамента ООН по экономическому и социальному развитию. Подробнее о том, что ожидает регион в 2019-2020 гг. – в интервью с сотрудником департамента Григором Агабекяном, сообщает ООН.
СНГ
Принципиальных изменений по отношению к тому прогнозу, который мы представили в мае прошлого года, у нас нет, но мне хотелось бы отметить, что мы пересмотрели в сторону понижения перспективы экономического роста и экономического развития на пространстве СНГ в 2019-2020 гг. В частности, мы пересмотрели в сторону понижения прогноз по темпам роста российской экономики. Сейчас он составляет 1,4 процента в 2019 году.
Мы также ожидаем некоторое замедление роста в Украине и Беларуси. Возможно, что во многих, меньших по объему, экономиках СНГ тот достаточно высокий уровень экономической активности, который был отмечен в 2018 году, например, в Армении, в Таджикистане, будет сложно повторить в этом году. Одним из факторов является инфляция. Если она ускорится в Средней Азии, это может подорвать покупательную способность и негативно повлиять на экономические перспективы.
Кроме того, бюджетная политика на пространстве СНГ достаточно консервативная, то есть в лучшем случае нейтральная по отношению к экономическому росту. И ускорение инфляции уже привело к ужесточению кредитования со стороны центральных банков. Уже несколько стран в прошлом году подняли ключевую ставку кредитно-денежной политики.
Россия
Хотелось бы отметить также, что в Российской Федерации приоритетом макроэкономической политики на сегодня является создание буферных механизмов, то есть усиления стабильности, резистентности по отношению к внешним шокам, в частности, это аккумулирование достаточно серьезного объема резервов, деноминированных в иностранной валюте, а также золота.
Глядя в будущее, хотелось бы отметить, что те проекты, которые, например, были озвучены в мае прошлого года по социально-экономическому развитию, запланированные вплоть до 2024 года, они в долгосрочной перспективе, то есть, начиная с 2020 года, придадут определенный импульс экономике, и темпы роста повысятся.
Но опять-таки есть ряд неопределенностей, в частности, влияние повышения налога на добавленную стоимость на покупательную способность, на поведение компаний, которые и так уже вынуждены из-за высоких процентных ставок по займам инвестировать, исходя из собственной прибыли, часто даже еще сложнее. Кроме того, есть ряд неопределенностей, связанных с пенсионной реформой, и, соответственно, с поведением как компаний, так и населения.
Кроме того, международные санкции остаются источником неопределенности, хотя до сих пор нет полной ясности, в каком объеме будут выполняться те санкции, которые были предложены Соединенными Штатами во второй половине 2018 года.
Интересно, что, несмотря на положительную динамику цен на нефть в 2018 году, все-таки рост в Российской Федерации остался достаточно низким, и он был неравномерным. Многие проблемы, которые ограничивают экономический рост, они структурного характера.
Украина
В Украине есть определенные риски, связанные с транзитом российского природного газа через территорию Украины, с завершением строительства трубопровода «Северный поток-2». Не совсем понятно, какой объем российского газа будет транспортироваться через территорию Украины в Евросоюз. И это достаточно важный фактор, особенно с учетом того, что Украина столкнется с большими выплатами по внешнему долгу в 2019-2020 гг.
Кроме того, достаточно значительный объем эмиграции из Украины является фактором, который ограничивает, в каком-то смысле, развитие экономики, потому что предприятия сталкиваются с нехваткой работников. Соответственно, чтобы привлечь или сохранить их, они вынуждены повышать заработную плату, и часто темпами более высокими, чем темпы роста производительности труда. Это может привести к инфляции, и, соответственно, к ужесточению кредитно-денежной политики, что негативно скажется на развитии кредитного рынка и на инвестициях со стороны предприятий.
Беларусь
Возможно, несколько замедлится экономический рост Беларуси, которая тоже сталкивается с большими выплатами по внешнему долгу. Но в данном случае одним из кредиторов является Российская Федерация. С учетом сложившихся взаимоотношений можно рассчитывать на некоторую реструктуризацию этого внешнего долга.
В Беларуси есть, конечно, риск, связанный с изменением налоговой структуры в Российской Федерации, то есть с постепенной заменой экспортной пошлины на нефть на налог на добычу минеральных ресурсов. Это означает, что в 2019 году Беларусь, которая раньше пользовалась льготным режимом при покупке российской нефти, вынуждена будет заплатить около 300 миллионов долларов за тот объем нефти, который она импортирует. Переработка нефтепродуктов и экспорт в Евросоюз являются одним из ключевых пунктов экспортных доходов Беларуси, поэтому здесь мы видим определенный риск.