Что скрывается под кодом «Е»
На защите потребительских прав сегодня стоят соответственные отделы из областных, районных, городских администраций, центры стандартизации и метрологии, санэпидемстанции и другие структуры. Каждой из них украинским законодательством очерчен круг полномочий. Но очерчен так, что производители брака и те, кто портит товары в торговле, продолжают наносить нам, рядовым покупателям, не только материальный ущерб. Ныне отсутствует какой-либо дефицит в продуктах питания, их повсюду обилие и разнообразие — были бы деньги. Однако при обширном ассортименте и количестве вряд ли стоит говорить об адекватности их качества и пригодности к употреблению.
Взгляните на этикетку любого продукта, который вы собираетесь покупать и вы увидите длинный перечень дополнительных ингредиентов. Вы хотели всего лишь майонез? А вам вместе с ним предлагают: регулятор кислотности, сорбат калия, натрий двууглекислый, Е415, Е401, антиокислитель… Вы поверите, что напиток оранжевого цвета в красочной упаковке сделан на основе чистейшего апельсинового сока? Вряд ли это натуральный продукт, к тому же если он стоит недорого. Нетрудно догадаться, что в его состав добавили что-то для подкраски, а также для усиления вкусовых качеств.
Пищевые добавки есть практически во всех продуктах, даже в тех, которые мы считаем натуральными или свежими. Это могут быть как известные всем вещества — уксус, пищевая сода, ванилин, аскорбиновая кислота, — так и менее знакомые, например, бензойная кислота. Пищевые добавки — это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям. Они берегут их, чтобы те не протухли, не прогоркли, не изменили цвет и консистенцию. Есть вещества, способные сохранять продукты неделями, месяцами, даже годами. Но почему мы должны питаться продуктами годичной давности?
Буквенные коды «Е» — это система кодификации, разработанная в Европе. Ее ввели для удобства. Пищевые добавки часто встречаются под длинными, трудно произносимыми химическими наименованиями. Надпись типа Е624 выглядит одинаково на всех языках и информирует о составе продукта, к тому же уместить ее на маленькой этикетке гораздо проще. Добавки нумеруются в зависимости от выполняемой работы, серии «Е» от 100 до 200 — это красители, от 200 до 300 — консерванты, от 300 до 400 — антиокислители, дальше идут загустители, эмульгаторы, пеногасители, усилители вкуса и аромата. Такая классификация условна, поскольку одни и те же вещества могут быть, скажем, и консервантами, и антиокислителями одновременно (например, сульфит натрия Е221).
Но вместо того, чтобы успокаивать нас в том, что все добавленное в нашу колбасу, майонез или маргарин прошло жесткий контроль, добавки с индексами «Е» вызывают чувство, что нас обманывают. Даже надписи на некоторых продуктах типа: «ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Минздравом и Европейским сообществом как безопасные пищевые добавки» — не успокаивают.
Например, что скрывается за кодом Е621? В пищевой промышленности это вещество известно как глютамат натрия, улучшитель вкуса, он создает привкус мяса. Есть мнение, что это потенциально опасная добавка. С людьми, в рационе которых много пищи содержащей глютамат натрия, он может существенно повлиять на общее состояние здоровья. Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. Японские ученые доказали, что глютамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Эксперты в области пищевых добавок уверяют, что эти страхи надуманны и, тем не менее, если вам дорога собственная жизнь и жизнь ваших близких при выборе продуктов обращайте внимание на ниже перечисленные коды.
Вредные пищевые добавки:
Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).
Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов,
грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).
Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров
и изменения цвета).
Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители
(повышают вязкость).
Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например,
воды и масла).
Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.
Е700-Е899 запасные индексы.
Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).
Опасные добавки:
E102 E110 E120 E124 E127 E129 E155 E180 E201 E220 E222 E223 E224 E228 E233 E242
E270 E400 E401 E402 E403 E404 E405 E501 E502 E503 E620 E636 E637
Добавки, вредные для кожи:
E151 E160 E231 E232 E239 E951 E1105
Запрещенные добавки:
E103 E105 E111 E121 E123 E125 E126 E130 E152 E952
Удачной вам покупки!