Уход за детьми – полноценная работа, за которую не платят

Уход за детьми – полноценная работа, за которую не платят

В Международной организации труда (МОТ) собрали данные из 64 стран, в которых сосредоточены две трети всего трудоспособного населения мира, и сравнили условия неоплачиваемого ухода за нуждающимися людьми, включая детей и стариков. Как и следовало ожидать, женщин в этой сфере непропорционально больше, чем мужчин. Такой дисбаланс может больно ударить по мировой экономике, считают авторы доклада, сообщает ООН. 

Каждый день люди по всему миру в общей сложности о тратят 16,4 миллиардов часов на уход за детьми и стариками – это равносильно тому, как если бы два миллиона человек регулярно отрабатывали 8-часовой рабочий день без зарплаты. Если бы этот труд оплачивался хотя бы на уровне минимальной зарплаты, он стал бы индустрией стоимостью 11 триллионов долларов – это 9 процентов от общемирового ВВП.

Две трети бремени бесплатного ухода в общемировом масштабе приходится на женщин. В 2018 году 606 миллионов женщин заявили, что не могут выйти на оплачиваемую работу, поскольку должны за кем-то ухаживать. Для сравнения, среди мужчин таких был всего 41 миллион.

В некоторых странах – например, в Швеции, Норвегии и Дании – разрыв между долей мужчин и женщин в сфере неоплачиваемого ухода совсем небольшой, не более 6,6 процентов. В других он доходит до 42 процентов. Например, в Мали, Камбодже и Пакистане мужчины составляют менее 10 процентов всего населения, занятого в сфере неоплачиваемого ухода.

Среди постсоветских стран лучше всего дела обстоят в Прибалтике: в Эстонии гендерный разрыв не превышает 11 процентов, а в Литве и Латвии он составляет 15 и 16 процентов соответственно. Высокий уровень участия мужчин в уходе показала также Молдова – таких 37,7 процента. Самая большая диспропорция отмечается в Армении – там среди жителей, которые ухаживают за близкими, женщины составляют 83 процента.

Авторы доклада отмечают, что в отдельно взятых странах мужчины все чаще занимаются уходом, однако в целом гендерный разрыв в этой области остается высоким. Такими темпами преодолеть его удастся лишь через 210 лет.

ПОТРЕБНОСТЬ В УХОДЕ БУДЕТ РАСТИ

Между тем, потребность в уходе будет только расти. Если в 2015 году в нем нуждались 2,1 млрд человек– в их числе 1,9 млрд детей младше 15 лет и 200 млн стариков, —  то к 2030 году эта цифра составит 2,3 млрд. При этом тех, кто может или хочет о них позаботиться, станет меньше.

К этому есть несколько причин. Молодые семьи все чаще предпочитают жить отдельно от родителей. Меняются представления о том, как должна выглядеть стандартная семья. Появляется все больше семей с одним родителем. Рушатся традиционные устои патриархальности семьи. Эксперты МОТ также отмечают стремительный рост трудоустройства женщин по всему миру в самых разных сферах.

Ранее в этом году МОТ и Институт Гэллапа по итогам совместного исследования уже заявляли, что большинство женщин изъявили желание выйти на оплачиваемую работу, и самой большой преградой к этому назвали невозможность совмещать семью и работу и отсутствие наемной помощи по уходу. 

Уже сейчас мир испытывает дефицит тех, кто занимается уходом за домашними, — дефицит не только количественный, но и качественный. Игнорирование текущих тенденций обернется не только общемировым кризисом в сфере ухода за нуждающимися людьми, но и усугублением гендерного неравенства в области трудоустройства в целом.

Результаты исследования, подытоживают в МОТ, сигнализируют о необходимости реформировать систему бесплатного труда на дому. С одной стороны, важно стремиться к равноценному распределению обязанностей по уходу среди мужчин и женщин. С другой стороны, необходимо создать приемлемые условия труда для наемных работников в этой сфере. На сегодняшний день наемная работа по уходу популярна среди женщин-мигрантов, которые легко соглашаются работать за гроши и в неприемлемых условиях. При этом, женщина, занятая таким трудом, чаще всего становится частью теневой экономики и не вносит никакого вклада в социальное обеспечение общества.

Ситуацию можно изменить, в том числе, за счет пересмотра инвестиционной политики в сферах образования, здравоохранения и социальной работы, считают эксперты МОТ. По их оценкам, если удвоить текущий размер инвестиций, относящихся к сектору ухода за людьми, к 2030 году удастся создать около 269 миллионов новых рабочих мест.

 НАШ ГРАД