Искусственный интеллект вызовет изменения на рынке труда
Развитие передовых технологий, таких как искусственный интеллект, вызывает опасения, что роботы заменят людей, имеющих рабочие специальности. Однако эксперты ООН считают, что у людей все же есть преимущества – это креативность и способность выстраивать отношения.
Эккехард Эрнст из Международной организации труда, сообщает, что производственный сектор не получит больших преимуществ от внедрения искусственного интеллекта, по крайней мере, не в развитых странах.
«Вопрос не столько в сокращении числа рабочих мест, сколько в том, что обязанности будут меняться, и у работников этих отраслях появятся новые задачи, в то время как старые возьмут на себя роботы», — говорит Эккехард Эрнст.
Типичные процессы, где человека заменят алгоритмы искусственного интеллекта, — это рутинные, повторяющиеся и затратные по времени операции. С ними могут легко и эффективно справляться машины и роботы, а люди смогут концентрироваться на межличностных, социальных и эмоциональных задачах и навыках. Например, служащий банка сможет больше внимания уделять выяснению нужд клиентов, нежели таким операциям, как выдача наличных денег.
В развивающихся странах наибольшую пользу от внедрения технологий может получить сельское хозяйство, сообщает Эрнст. Искусственный интеллект поможет фермерам заранее определять погоду или отслеживать последние цены на рынке. Технологический прогресс зависит от того, насколько компаниям требуются инновационные продукты и услуги, насколько персонал обучили ими пользоваться и от того, насколько они нравятся клиентам.
«Мы хотим, чтобы люди привыкли свободно использовать цифровые технологии, убрать барьеры в работе с машинами», — говорит Эрнст.
Недавние исследования в области искусственного интеллекта Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам показывают, что технологии будут иметь «огромное влияние» на рынки труда. Если принять необходимые законы на местном, национальном и международном уровнях, это влияние можно будет направить в положительное русло.
Эксперты ООН отмечают, что искусственный интеллект пока не может применяться в глобальных масштабах из-за отсутствия — в некоторых регионах мира — необходимых навыков у персонала, нехватки электроэнергии, слабой интернет-связи, а также неразвитой транспортной сети. Также остаются нерешенными юридические вопросы, например, в медицине. Пока неясно, на кого ляжет ответственность за ошибки в лечении: на врача или на робота.
Авторы доклада призывают правительства стран мира и Организацию Объединенных Наций активно влиять на процесс внедрения новых технологий и принимать законы и нормы, которые позволят направлять инновации в правильное русло.