Дети, рожденные на оккупированной части, могут остаться без гражданства

Дети, рожденные на оккупированной части, могут остаться без гражданства

Конфликт на востоке Украины обернулся не только людскими потерями, разрушенной инфраструктурой, ущербом для экологии – возникла еще проблема отсутствия гражданства. Она коснулась порядка 75 тысяч человек, сообщает ООН. В Киеве представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), законодательной и исполнительной власти и гражданского общества  обсудили ход  реализации Глобальной кампании, призванной положить конец безгражданству к 2024 году.  Елена Вапничная поговорила с представителем УВКБ на Украине Дмитрием Плечко. 

ЕВ: Мы все знаем о проблеме внутренне перемещенных лиц, людей, которые бежали с востока Украины и из Крыма, но, честно говоря, я даже не подозревала о том, что существует проблема безгражданства. Не могли бы Вы пояснить, в чем она заключается?

ДП: Если рассмотреть ее в плоскости Донбасса, то это скорее проблема детей, рожденных на этой территории. До тех пор, пока у них нет свидетельства о рождении украинского образца, мы считаем, что такие дети рискуют остаться без гражданства. По нашим данным, там — чуть более 40 процентов из 60 с лишним тысяч рожденных за эти 4 года. На сегодня там около 20 тысяч получили в Украине — через судебные процедуры — подтверждение факта рождения и, соответственно, само свидетельство о рождении украинского образца.

ЕВ: А там, на востоке Украины, на тех территориях, которые находятся под контролем сепаратистов, не выдают свидетельство о рождении?

ДП: Скажем так: они выдаются, но официально Украина их не признает, поэтому на сегодня стоит вопрос, как сделать так, чтобы сделать процедуры, подтверждающие сам факт рождения, более упрощенными, менее сложными. Допустим, сегодня в судебном порядке человеку требуется приехать, пересечь линию соприкосновения, обратиться в органы регистрации актов гражданского состояния, получить отказ, обратиться в суд или напрямую обраться в суд, установить факт, а само судебное заседание может проходить неделю, две, три. Опять же иногда этому человеку нужно снять гостиницу или несколько раз приезжать для того, чтобы пройти до конца судебное разбирательство и получить судебное решение.

Поэтому мы бы хотели вместо судебной процедуры, которая требует правовой помощи в подаче иска, представительства интересов адвокатом в суде, ввести более упрощенную процедуру, чтобы в идеале на линии соприкосновения были логистические центры, где были бы отделения, в которых люди сразу могли бы в рамках административной процедуры получать свидетельства о рождении для таких детей.

ЕВ: Для этого нужна поддержка правительства, как я понимаю. Как оно относится к вашим предложениям? 

ДП: На сегодня, с одной стороны, есть закон о деоккупации Донбасса. Он принят в январе, и в нем в принципе как раз есть позитивная норма о том, что принцип непризнания документов, выданных на тех территориях, будет исключением в случаях, когда речь идет о свидетельствах о рождении и смерти, что в принципе теперь является предпосылкой для того, чтобы создать дальнейшее законодательство, которое бы описывало саму эту административную процедуру, как она будет проходить. И вот теперь лишь стоит вопрос, кто будет осуществлять эту процедуру: представители департамента юстиции, органа, который занимается актами гражданского состояния, или к этому будут причастны, например, медики, потому что бывают такие ситуации, когда ребенок может рождаться вне медицинских учреждений, и нужно иногда подтверждать факт принадлежности конкретного ребенка к конкретным родителям: иногда это связано с определенными тестами, как ДНК и так далее. Поэтому все зависит от особенностей разных ситуаций. И тут есть нюанс, что два ведомства – министерства юстиций и охраны здоровья – должны между собой этот алгоритм окончательно согласовать и прийти к решению, как будет выглядеть эта процедура.

ЕВ: Что-то Вы хотите добавить?

ДП: Ну, у нас помимо детей есть другие категории людей, которые тоже имеют сложности с получением документов. Например, мы ежегодно задаем миграционной службе традиционный вопрос: какое количество граждан без паспортов обращались к ним за идентификацией и какое количество паспортов было документировано, и, к сожалению, мы не получаем от них подобной статистики, поскольку они отвечают, что это всего лишь часть административной услуги для тех людей, которые впервые обращаются, и они не ведут подобный учет.

Для нас это тоже важный момент, потому что есть определенные группы риска, например: этнические рома или люди из неблагополучных семей, люди, которые находятся в местах лишения свободы – вот этим категориям тоже иногда не так просто подтвердить документы, предоставить свидетельство о рождении, особенно если они утрачены или если у них погибли родственники. Поэтому мы бы хотели больше внимания обратить на подобные категории людей, чтобы по этим ситуациям возможно было не только идти в суд – опять же, все замыкается на судебных издержках и потребности в адвокатах: не у всех людей есть деньги на это. Мы бы хотели и здесь по возможности упростить определенные процедуры для того, чтобы у людей, проживающих за чертой бедности, тоже была возможность получить документы.

НАШ ГРАД