Илон Маск: «Искусственный интеллект – это опасность для существования человеческой цивилизации»
Можно ли регулировать то, что происходит в виртуальном мире, который открыл нам интернет? Как защитить детей и подростков от травли в интернете и от сексуальной эксплуатации? Как оградить пользователей от дезинформации и пропаганды? Нужна ли цензура в интернете? Это лишь небольшая часть вопросов, которые в эти дни обсуждают участники Форума по управлению интернетом. О том, как можно решить эти проблемы, Елена Вапничная расспросила эксперта ЮНЕСКО Мариуса Лукашюнаса, сообщает ООН.
МЛ: Я думаю, очень важно начать с той позиции, которую представляет ЮНЕСКО: иметь основополагающие принципы того, как обойтись со всеми угрозами интернета, чтобы не сделать так, чтобы они стали самым главным фокусом, и забылись все прекрасные и хорошие черты интернета, который предоставляет нам огромное количество возможностей.
Поэтому ЮНЕСКО уже несколько лет назад сформировала и сейчас представляет то, что мы называем «принципы». Это глубокое понимание того, что интернет, во-первых, основан на правах человека. Во-вторых, интернет является и должен оставаться открытым. В-третьих, интернет должен быть доступен для всех. В-четвертых, интернет обогащает, благодаря участию многих заинтересованных сторон. Я думаю, что это очень важные моменты, которые при обсуждении нельзя упускать и все время надо иметь ввиду.
ЕВ: Вы знаете, я буквально вчера по такому совпадению посмотрела документальный фильм, о том, как фильтруется контент в интернете, в частности, со стороны Фейсбук. Он называется «click/ignore». Оказалось, что это решение — стереть контент или оставить его — принимают, в частности, молодые люди на Филиппинах, которые проходят какой-то тренинг, но, тем не менее, это их личное решение, которое они принимают в течение буквально нескольких секунд. При этом мы обращаемся к платформам: и Фейсбук, и Твиттер, YouTube и так далее — с просьбой фильтровать контент, который возбуждает ненависть, фильтровать фейковые новости, но получается, что эта очень важная работа отдана на откуп даже не профессионалам. Этот вопрос как-то поднимался, или это настолько новый аспект, что пока до него дело не дошло?
МЛ: Вы знаете, во-первых, аспект довольно новый, но я думаю, что он новый для всех игроков: и для регуляторов, и для частного сектора. Этот вопрос давно уже обсуждается в прессе, как конкретно этот случай, так и другие случаи. Я думаю, что тут особенно на уровне такого форума, а также на уровне тех дискуссий, которые проходят в ООН, надо выработать какие-то общие подходы.
Конечно, конкретные происшествия дают много пищи для размышления. Насколько я знаю: и многие частные компании, и компания, которую Вы упомянули, стараются, чтобы такие проблемы не возникали. С одной стороны, очень много надежд некоторые игроки «интернет-поля», скажем, возлагают на искусственный интеллект, искусственный разум, но, с другой стороны, здесь есть опять же огромные проблемы, если все это передать на управление искусственным интеллектом.
Конечно, главный вопрос — это как выработать и этические нормы, которые определяют это – надо сказать, что частные компании зачастую и сами вырабатывают такие нормы — а также как всем вместе согласиться на глобальном уровне, в каком направлении двигаться, потому что интернет – это глобальная сеть.
Вот эти темы, которые Вы поднимаете в своем вопросе, очень видны, но, с другой стороны, интернет очень важен и для всеобщего развития. А также огромная тема, которая еще долго будет на мировой повестке – это искусственный разум и права человека. Как в этом новом мире будут сосуществовать и права человека, и искусственный разум.
ЕВ: Вот как раз по поводу искусственного интеллекта я увидела несколько цитат. Одна принадлежит Илону Маску, который говорит, что искусственный интеллект – это фундаментальные риск и опасность для существования человеческой цивилизации. Российский Президент Владимир Путин: «Тот, кто станет лидером в этой сфере, станет правителем мира». И Стивен Хокинг говорит о том, что успех в создании эффективного искусственного интеллекта может быть самым важным событием в истории цивилизации или самым худшим: пока мы не знаем. Как Вы чувствуете по настроению участников, какое отношение в этой сфере: больше страха и предостережения или все-таки оптимизма?
МЛ: Я думаю, что это не страх и не предостережение, а очень фундаментальное понимание, насколько важна эта тема, и, особенно, стремление смотреть в искусственный интеллект в определенном очень важном контексте. Первое, что я говорил, это контекст прав человека, и второе, конечно, это контекст всеобщего развития. У нас есть 16 целей развития, и в этом контексте, кончено, с одной стороны, надо выстроить свое движение так, чтобы искусственный интеллект намного больше поддерживал свое развитие в более правильном направлении. С другой стороны, о чем предупреждают и г-н Маск, и другие, кого вы цитировали, что надо очень серьезно смотреть на эту проблему и смотреть через, если можно так сказать, «линзу» прав человека.