Десять угроз здоровью
От вспышек кори и дифтерии, которые можно предотвратить при помощи вакцин, и распространения возбудителей, устойчивых к антибиотикам, до ожирения и болезней, связанных с загрязнением воздуха — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о десяти наиболее опасных угрозах для коллективного здоровья человечества.
В этом году в деятельности ВОЗ начался новый цикл – дан старт пятилетней — 13-ой по счету – глобальной программе в области здравоохранения. Она рассчитана на трех миллиардов человек: на миллиард должно увеличиться число людей с медицинским страхованием; на миллиард — защищенных от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения; и еще миллиард жителей планеты к 2023 году должны в целом почувствовать себя более здоровыми. Чтобы добиться этих целей, необходимо, прежде всего, устранить самые серьезные угрозы в области здравоохранения.
Загрязнение воздуха и изменение климата
Девяносто процентов населения планеты дышит загрязненным воздухом. По мнению специалистов ВОЗ, в этом году – это самая большая экологическая угроза здоровью людей. Микроскопические частицы проникают в дыхательную и кровеносную системы, повреждая ткани легких, сердца и мозга и вызывая такие заболевания как рак, инсульт, сердечные и легочные болезни. 90 процентов смертности от этих недугов приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Это связано с тем, что там выше объемы вредных выбросов в атмосферу.
Главный источник эмиссий – сжигание ископаемого топлива – является еще и главной причиной изменения климата, которое также сказывается на здоровье людей. Эксперты подсчитали, что в период между 2030 и 2050 годами такие последствия изменения климата как недоедание, малярия, диарея и жара, будут уносить дополнительно 250 тыс. жизней в год.
В октябре прошлого года в ВОЗ провели Глобальную конференцию по вопросам загрязнения воздуха. По итогам форума страны взяли на себя 70 обязательств в области улучшения качества воздуха.
Неинфекционные болезни
В результате неинфекционных заболеваний, включая диабет, рак и болезни сердечно-сосудистой системы, ежегодно умирает 41 млн человек. Это 70 процентов всех смертельных случаев в мире. 15 млн умирают преждевременно, в возрасте от 30 до 69 лет.
85 процентов случаев преждевременной смерти приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Рост заболеваемости связан с несколькими распространенными факторами риска: курение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и загрязненный воздух. Эти же факторы влияют и на психическое здоровье. Психические заболевания чаще всего проявляются в возрасте до 14 лет, однако в большинстве случаев эти симптомы проходят незамеченными. Самоубийство – вторая по частоте причина смерти среди подростков в возрасте от 15 до 19 лет.
Всемирная организация здравоохранения помогает правительствам устранить факторы риска для здоровья населения.
Пандемия гриппа
Планету ждет очередная пандемия гриппа, считают в ВОЗ. Мы не знаем, когда это случится и насколько масштабным будет кризис. Уровень глобальной готовности отразить такую угрозу зависит от каждой отдельной страны. Провал в системе реагирования в любой точке мира означает угрозу для всех.
В ВОЗ постоянно отлеживают циркулирующие штаммы вирусов гриппа, чтобы на раннем этапе выявить потенциального возбудителя масштабной эпидемии. Наблюдение ведут специалисты 153 научных учреждений в 114 странах мира.
Ежегодно в ВОЗ принимают решение о том, против каких штаммов должна быть направлена вакцина, защищающая нас от сезонного гриппа. ВОЗ и ведущие партнеры организации разработали стратегию на случай выявления возбудителя, который может потенциально вызвать пандемию. Она предусматривает оперативные и эффективные меры по созданию соответствующей вакцины, методов диагностики и антивирусного лечения, а также помощь развивающимся странам в этой области.
Уязвимые группы населения планеты
Более 1,6 млрд человек — или 22 процента населения планеты – проживают в условиях затяжных кризисов, которые связаны с такими факторами как конфликт, засуха, голод или массовые переселения. Эти и другие причины или их сочетание, как правило, приводят к тому, что люди не имеют возможности обратиться за медицинской помощью.
Такие неблагополучные очаги существуют почти во всех регионах мира. И именно там сложнее всего добиться выполнения Целей устойчивого развития, связанных, например, с сокращением материнской и детской смертности.
Сотрудники ВОЗ продолжают работать с государствами, которые испытывают такие трудности, чтобы укрепить их национальные системы здравоохранения и расширить возможности раннего выявления и ликвидации вспышек различных заболеваний, в том числе с помощью вакцинации.
Устойчивость к антибиотикам
Антибиотики — один из важнейших инструментов в арсенале медиков. Но во Всемирной организации здравоохранения давно предупреждают о серьезных последствиях злоупотребления антибактериальными лекарствами. Их слишком часто и без особой необходимости выписывают врачи и ветеринары, а также бездумно используют фермеры и агрономы. В результате микробы «приспосабливаются» к этим препаратам и перестают на них реагировать.