Цифровая педагогика — получить задание найти информацию в интернете, критически оценить ее, разработать сценарий и снять видео

Цифровая педагогика — получить задание найти информацию в интернете, критически оценить ее, разработать сценарий и снять видео

Среди стран постсоветского пространства Россия и Казахстан занимают передовые позиции в продвижении информационных технологий в образовании. Об этом в интервью Наргис Шекинской заявила сотрудница Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании Светлана Князева. 

По ее словам, переход на цифровые технологии неизбежен – ни одна страна не может остаться в стороне. И преподаватели, и студенты должны быть готовы к этим изменениям.

СК: Если педагог использует информационные технологии, чтобы создать новые возможности для обучения, это цифровая педагогика, а если просто переносится привычная форма работы на компьютер, то это просто применение компьютеров в традиционном обучении. Пример традиционных педагогических методов с использованием компьютера, когда ученику дается задание открыть редактор Microsoft Word, создать таблицу и заполнить первую колонку существительными, а вторую глаголами. Все то же самое можно сделать и в обычной тетради. А цифровая педагогика, это когда ученик или студент получает задание найти информацию в интернете, критически оценить ее, разработать сценарий и снять 45-секундное видео на тему, например, «эмоциональный интеллект». Такое задание уже учит формулировать запрос, искать ответы, подбирать материал, формулировать текст с учетом целевой аудитории, выступать на камеру, а также записывать и монтировать видео.

НШ: Насколько неизбежен переход на методы цифровой педагогики, и какие в связи с ним возникают проблемы?

СК: Переход, естественно, неизбежен. И диктуется он не только развитием цифровых технологий и их проникновением во все сферы жизни. Если говорить конкретно о России с нашими нынешними установками на цифровизацию экономики, то этого невозможно достичь без цифровизации образования. А цифровизация образования возможна не за счет только использования цифровых технологий, а именно за счет применения методов цифровой педагогики.

Еще в 2015 году проект Edutainme опубликовал «Манифест о цифровой образовательной среде». Основные тезисы Манифеста связаны с новыми возможностями, которые предоставляет такая образовательная среда: это и междисциплинарные связи, и возможности для личностно-ориентированного обучения, с ориентацией не на личность педагога, а на личность обучающегося; это и возможности для самостоятельного контроля учеником продвижения в освоении дисциплины; это адаптивность и гораздо большая самостоятельность ученика в учебном процессе. Чаще мы говорим о цифровой педагогике применительно к высшей школе, потому что в средней школе, в начальной школе, в силу большей консервативности этой ступени образования, можно говорить скорее об онлайн обучении — о применении онлайн технологий в преподавании и обучении.

Теперь уже используются такие термины как цифровой педагог, цифровой студент или профессор онлайн. Происходит перераспределение, изменение ролей педагога и обучающихся, возникает больше взаимодействия. В перспективе ожидается, что взаимодействие будет еще более активным.

НШ: Насколько эта тема актуальна для стран постсоветского пространства?

СК: Эта тема, конечно, очень актуальна для стран постсоветского пространства. В первую очередь, я выделила бы Россию и Казахстан, которые занимают более передовые позиции в продвижении информационных технологий в образовании. В Москве, например, существует проект Московская электронная школа.

НШ: А какие возникают проблемы?

СК: Существует некоторая настороженность, может быть, со стороны педагогов по поводу того, что образование станет менее персонифицированным, если они будут просто комментировать электронные курсы. Есть некоторые опасения со стороны педагогической общественности по поводу того, что роль педагога будет несколько недооценена, а образование — очень личностный процесс. Здесь важны и влияние педагога, и его увлеченность предметом и так далее. Цель образования – это не усвоение суммы знаний, которые можно получить из электронного курса, а все-таки это воспитание и развитие полноценной личности.    

  НАШ ГРАД