Современная Беларусь: смертные казни, жестокое обращаются с наркоманами, притеснения журналистов

Современная Беларусь: смертные казни, жестокое обращаются с наркоманами, притеснения журналистов

В Беларуси все еще не отказались от смертной казни, жестоко обращаются с наркоманами, в том числе несовершеннолетними, притесняют журналистов и правозащитников, вводят дополнительные ограничения в интернете. Об этом в Совете ООН по правам человека заявила независимый эксперт, которой поручено отслеживать ситуации в Беларуси. Представитель Минска Юрий Амбразевич назвал политически мотивированным само решение о ее назначении, сообщает ООН. 

«Мы убеждены в нецелесообразности наличия специального докладчика по Беларуси и продолжаем настаивать на политической мотивированности самого факта его создания, как и ежегодного продления его мандата вопреки реальной ситуации на месте и здравому смыслу», — заявил  Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН Юрий Амбразевич, выступая на 43-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Специальный докладчик ООН о положении с правами человека в Беларуси Анаис Марэн, которая приступила к исполнению своих обязанностей 1 ноября 2018 года, представила делегатам сессии доклад по Беларуси, который охватывает период с 1 мая 2018 года по 31 марта 2019 года. Это ее первый доклад по вверенному мандату.  Анаис Марэн начала свое выступление в Совете с вопроса о смертной казни в Беларуси. Она подчеркнула, что только с тех пор, как она приступила к исполнению своих обязанностей в Беларуси были казнены пять человек. Четверо из них лишены жизни в то время, как их жалобы находились на рассмотрении в ООН.

В целом, как говорится в докладе, за последние два с половиной десятилетия в Беларуси были казнены сотни человек.  Эксперт отметила, что смертную казнь де-факто или де-юре отменили все европейские страны, за исключением Беларуси.

Независимый эксперт пришла к выводу, что в отчетный период в стране не произошло заметных улучшений в сфере прав человека. Эксперт напомнила о вступлении в силу законодательных поправок, предусматривающих дополнительные ограничения в отношении онлайновых средств массовой информации. Она привела сведения о задержаниях правозащитников и активистов, о запрете мирных собраний и о вмешательстве в работу журналистов и организаций гражданского общества.

В своем выступлении эксперт отметила некоторые позитивные преобразования, например, отмену статьи Уголовного кодекса, устанавливавшую ответственность за деятельность незарегистрированных организаций, и внесение поправок в закон о массовых мероприятиях, в том, что касается процедуры уведомления о проведении некоторых собраний. Однако, по ее мнению, эти преобразования лишь частично учитывают рекомендации правозащитников.

Специальный докладчик выразила обеспокоенность по поводу «жесткого и карательного» отношения к наркоманам. Например, людей, задержанных за правонарушения, связанные с наркотиками, в том числе детей, приговаривают к несоразмерно длительным срокам тюремного заключения. Один из несовершеннолетних был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН Юрий Амбразевич в своем выступлении напомнил, что, в соответствии с докладом Программы развития ООН,  в 2018 году Беларусь впервые вошла в число государств с высшим уровнем человеческого развития.

«В этом зале, как и в стенах ООН в целом, общепризнано, что устойчивое развитие как процесс и уровень развития любого общества как результат напрямую зависят от соблюдения прав человека и каждого конкретного гражданина», — Юрий Амбразевич.  

 Он подчеркнул, что в Беларуси «много еще предстоит сделать. Работа по совершенствованию социально-экономических отношений ведется на постоянной основе., однако, по выводам ООН, страна движется в правильном направлении.

«В этой связи, как и прежде, мы глубоко убеждены, что ситуация с правами человека в Беларуси не заслуживает рассмотрения в Совете ООН по правам человека…», — подчеркнул посол.

 НАШ ГРАД