Вырубка лесов приводит к исчезновению диких животных
Ежегодно в результате расширения пахотных угодий и другой деятельности человека с лица земли исчезает 10 млн гектаров лесов и лесонасаждений. Это оборачивается стремительным сокращением биологического разнообразия планеты, сообщает ООН. Таковы выводы доклада «Состояние лесов мира». Он был подготовлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Его публикация приурочена к Международному дню биологического разнообразия, который отмечается 22 мая.
Вырубка лесов ведет к сокращению дикой флоры и фауны
Авторы доклада отмечают, что за последние три десятилетия темпы обезлесения Земли замедлились, однако, несмотря на это, с 1990 года было утрачено около 420 млн гектаров леса. А ведь именно на леса приходится основная часть всего наземного биоразнообразия планеты: 60 тысяч различных видов растений и деревьев, 80 процентов всех видов земноводных, 75 процентов видов птиц и 68 процентов видов млекопитающих. Исчезновение лесов ведет к исчезновению многих диких видов флоры и фауны.
В ФАО отмечают, что половина лесных территорий почти не пострадала от внешнего воздействия человека, а треть лесов – это девственные леса, не испытавшие на себе последствий человеческой деятельности. Тем не менее, исчезновение лесов продолжается, а значит лесного покрова лишатся новые территории планеты.
«Для того, чтобы повернуть вспять процесс обезлесения и утраты биоразнообразия, нам необходимо пересмотреть наши методы производства и масштабы потребления продовольствия, — отметил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй. Он призвал сохранять леса и добиваться восстановления вырубленных насаждений. Усилия на этом направлении уже принесли свои плоды. Наибольший прирост охраняемых лесных территорий произошел в широколиственных вечнозеленых лесах, то есть тех, что обычно находятся в тропических зонах.