Некачественные продукты питания вызывают рак
Некачественные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, вызывают более 200 заболеваний от диареи до рака. Об этом напоминают эксперты Всемирной организации здравоохранения по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов. В этом году его отмечают во второй раз, сообщает ООН.
По оценкам ученых, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевает 600 миллионов человек, то есть почти каждый десятый житель планеты, и 420 тысяч из них умирают.
Каждый год в странах с низким и средним уровнем дохода экономические потери, связанные со снижением производительности труда и медицинскими расходами, обусловленными потреблением небезопасных продуктов питания, составляют порядка 110 млрд долларов.
40 процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 тысяч детей. Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 тысяч человек умирают.
Вопросы безопасности пищевых продуктов, питания и продовольственной безопасности неразрывно связаны. Некачественные продукты питания порождают порочный круг болезней и неполноценного питания, что особенно опасно для детей грудного и раннего возраста, пожилых и для людей, страдающих другими заболеваниями.
Болезни пищевого происхождения являются препятствием на пути социально-экономического развития, поскольку создают чрезмерную нагрузку на системы здравоохранения и наносят урон национальной экономике, туризму и торговле.
Сегодня продовольственные цепи поставок носят трансграничный характер. Эффективное сотрудничество между правительствами стран, производителями и потребителями продуктов питания способствует обеспечению безопасности пищевых продуктов.
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Загрязнение продуктов питания химическими веществами может приводить к острому отравлению или развитию хронических заболеваний, таких как рак. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти. К видам небезопасных продуктов питания относятся сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
В ООН призывают правительства принять меры, чтобы обеспечить население безопасными продуктами питания и повысить осведомленность людей в этом вопросе.