Иммиграционный контроль стал многомиллиардным бизнесом

Иммиграционный контроль стал многомиллиардным бизнесом

Власти некоторых стран, в частности США, нанимают  частные военные и охранные компании для задержания нелегальных иммигрантов и пограничного контроля,  сообщает ООН. Такие компании получают огромную прибыль и, используя свое влияние, добиваются принятия репрессивных миграционных законов. Нередки случаи, когда эти частные охранники, которых называют еще наемниками, безнаказанно совершают грубейшие нарушения прав человека.

Об этом заявил председатель Рабочей группы по вопросу об использовании наемников Крис Кваджа,  представляя свой доклад на 45-й сессии Совета ООН по правам человека.  
 
«Сегодня иммиграционный и пограничный контроль стал многомиллиардным бизнесом, а охрана границ во всем мире рассматривается как рынок с потенциалом дальнейшего роста на ближайшие годы», —  говорится в докладе. Его авторы отмечают, что объем аутсорсинга частных охранных услуг резко возрос. Многие страны прибегают к «приватизации государственных охранных функций», обосновывая этот шаг ростом потоков нелегальных мигрантов.  
 
Эти экономически мощные охранные компании оказывают значительное влияние на политические решения,  имеют доступ в «коридоры власти» или действуют через лоббистские организации. 
 
«В Европе и Северной Америке, где сосредоточено большинство компаний, предоставляющих охранные услуги по задержанию мигрантов и пограничному контролю, сформировались лоббистские организации…. Прибыль служит мощным стимулом для подталкивания к принятию репрессивных миграционных законов и дальнейшей криминализации миграции …», —  отмечается в документе.  
 
Сегодня многих мигрантов задерживают и содержат под стражей в ужасных условиях в частных центрах, где с ними жестко обращаются, иногда подвергают насилию, в том числе  сексуальному, или помещают в одиночные камеры в качестве наказания. В этих центрах задержанные зачастую не получают надлежащей медицинской помощи, что особенно опасно в условиях пандемии COVID-19.
 
Многие государства не обнародуют информацию о военизированных  организациях, с которыми они работают, и у правозащитников нет возможности осуществлять надзор за соблюдением прав человека в таких центрах задержания мигрантов.   
 
В этой связи эксперты ООН напомнили всем странам о том, что, в соответствии с международным правом, за государствами сохраняются их обязательства по обеспечению прав человека и в том случае, когда они заключают контракты с частным коммерческим сектором.   
 
«Государства должны проявлять особую бдительность при передаче присущих государству функций на субподряд частным коммерческим субъектам, которые мотивированы в первую очередь получением прибыли, что приводит к  ситуациям, когда права человека приносятся в жертву соображениям эффективности, результативности и сокращения расходов», —  отмечается в докладе правозащитников.  
 
Они рекомендуют всем государствам разработать специальные правила для всех компаний, предоставляющих услуги в сфере иммиграционного и пограничного контроля, а также установить механизмы контроля за их деятельностью.