Что нужно знать о кассетных бомбах

Что нужно знать о кассетных бомбах

Прошло уже десять лет с момента вступления в силу международного договора о запрещении кассетных бомб, способных покрывать обширные территории и причинять разрушительный урон гражданскому населению даже после прекращения боевых действий. Каждый год официальные представители государств, присоединившихся к Конвенции по кассетным боеприпасам, встречаются, чтобы обсудить прогресс, достигнутый в деле ликвидации этого смертоносного оружия, сообщает ООН. 

Государства-участники собрались на очередную конференцию по рассмотрению действия договора. Вместе с представителями международных и неправительственных организаций они рассматривают действие и статус Конвенции, а также планируют реализацию ее положений на следующий пятилетний период. 

За период с 2010–2019, в результате применения кассетных боеприпасов погибли по меньшей мере 4 315 человек в 20 странах мира. Об этом говорится в опубликованном накануне встречи докладе.  Более 80 процентов всех жертв приходится на Сирию, причем 40 процентов пострадавших в этой стране составляют дети. В 2019 году кассетные боеприпасы использовались в боевых действиях в Ливии.  Авторы доклада также сообщают об использовании этого вида оружия Арменией и Азербайджаном в ходе нагорно-карабахского конфликта. 

Итак, вот пять вещей, которые следует знать о кассетных бомбах и об усилиях международного сообщества, направленных на их ликвидацию. 

Что такое кассетные боеприпасы и почему они так опасны? 

Кассетная бомба представляет собой снаряд, который сбрасывается с воздуха или запускается с земли. Такой боеприпас разрывается в воздухе, выпуская десятки, а иногда и сотни более мелких бомб, способных покрыть территорию размером в несколько футбольных полей. Это означает, что все, кто находится на этой территории, включая мирных жителей, рискуют погибнуть или получить травмы. Иногда такие бомбы не взрываются сразу, что позволяет им убивать или калечить людей спустя долгое время после окончания конфликта. 

Жертвами кассетных бомб часто становятся мирные жители, в том числе дети. Выжившие в результате бомбардировок кассетными бомбами становятся инвалидами, сталкиваются  с трудностями в получении средств к существованию и дискриминацией. Неразорвавшиеся кассетные боеприпасы, оставшиеся после окончания конфликта, могут сделать плодородную землю чрезвычайно опасной для обработки, препятствуя местному экономическому и социальному развитию. 

Что в этом направлении делает международное сообщество? 

В тесном сотрудничестве с представителями гражданского общества и международными организациями государства-участники подписали Конвенцию по кассетным боеприпасам, вступившую в силу 1 августа 2010 года. На сегодняшний день к Конвенции присоединились 110 государств. 

Действие Конвенции распространяется по трем основным направлениям. Во-первых, государства, которые присоединяются к договору, отказываются от разработки, производства, накопления, хранения, использования и передачи в третьи руки кассетных бомб. Во-вторых, положения Конвенции по смягчению последствий требуют, чтобы государства, применившие кассетные боеприпасы, уничтожили свои запасы, очистили районы, подвергшиеся бомбардировкам, а также предоставили медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь выжившим после использования кассетных боеприпасов. В-третьих, договор призывает к широкому международному сотрудничеству для выполнения этих положений. 

Как Организация Объединенных Наций участвует в усилиях по уничтожению кассетных боеприпасов? 

Организация Объединенных Наций активно сотрудничает с правительствами и институтами гражданского общества, стремящимися к повсеместной ликвидации кассетных боеприпасов. Генеральный секретарь ООН регулярно призывает страны, которые пока не присоединились к договору, изменить свое отношение к Конвенции. 

Управление ООН по вопросам разоружения работает в тесном сотрудничестве с группой по реализации положений Конвенции. Эта группа предоставляет техническую поддержку и свои рекомендации заинтересованным странам, выступая в качестве связующего звена между властями отдельных государств и международным сообществом — по вопросам, связанным с выполнением положений договора. 

Служба ООН по разминированию (ЮНМАС) возглавляет координационную группу Организации Объединенных Наций по вопросам разминирования и вместе с другими подразделениями ООН помогает государствам в реализации целей Конвенции. Так, в 2019 году ЮНМАС очистила районы Южного Судана, по которым наносились удары кассетными боеприпасами. 

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) играет центральную роль в деле защиты прав детей, оказавшихся в зоне вооруженного конфликта. В сотрудничестве со своими партнерами ЮНИСЕФ поддерживает разработку и внедрение системы информирования населения о рисках обращения с боеприпасами и помогает выжившим после кассетных бомбардировок, предоставляя им медицинскую помощь, протезы, психологическую и эмоциональную поддержку, а также доступ к образованию. 

Что уже удалось сделать в рамках реализации Конвенции? 

К настоящему времени государства-участники коллективно уничтожили миллионы накопленных ими кассетных бомб. Кроме того, более 500 квадратных километров земли были очищены от остатков кассетных боеприпасов, что позволило вернуть их пострадавшим общинам для безопасного и продуктивного использования. Эти действия явились важным шагом на пути к достижению Целей устойчивого развития на период до 2030 года. 

Почему человечеству необходим устойчивый прогресс в построении мира, свободного от кассетных боеприпасов? 

После уничтожения каждого кассетного боеприпаса и расчистки каждого метра земли гражданское население будет находиться в большей безопасности в условиях повседневной мирной жизни. Уничтожение всех кассетных бомб освободит мир от еще одного источника смерти, разрушений и страха. 

НАШ ГРАД