60% отходов на украинских свалках – продукты питания
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) призывают украинцев бережно относиться к продуктам питания и не выбрасывать их, чтобы не перегружать и без того обширные свалки вокруг городов и сел, сообщает ООН.
Окрестности многих городов и сел Украины усеяны мусорным свалками, которые оказывают пагубное воздействие на окружающую среду. В среднем каждый житель Украины выбрасывает 250-300 килограммов твердых бытовых отходов в год. При этом до 60 процентов этого объема составляют органические отходы, в том числе пищевые. ФАО призывает украинцев не выбрасывать продукты питания на свалку.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) запустила пилотный проект, направленный на сокращение пищевых отходов в Киеве и Львове.
В партнерстве с Всеукраинской экологической лигой эксперты ФАО изучили практику обращения с твердыми бытовыми отходами в этих двух городах, а также оценили объемы и причины потерь и порчи продовольствия в розничной торговле, в гостинично-ресторанном бизнесе и в семьях.
Согласно полученным данным, продукты питания составляют от 20 до 55 процентов всех твердых бытовых отходов. Результаты исследования были использованы для подготовки рекомендаций для правительства Украины, местных властей и неправительственных организаций по развитию системы обращения с отходами.
ФАО и Всеукраинская экологическая лига сосредоточились на сокращении потерь продовольствия посредством образовательно-просветительской деятельности. Она также запустили прогамму «Поделись едой с ближним», направленную на сохранение и перераспределение продуктов питания. Ее осуществляют в основном волонтеры, которые, по договоренности с местными продовольственными компаниями, забирают у них пригодные к употреблению излишки продуктов питания и распределяют их среди подопечных групп малообеспеченных граждан.
Так, Всеукраинская экологическая лига наладила сотрудничество с рядом производителей продуктов питания, с сетями розничной торговли и предприятиями общественного питания для оказания помощи Центру по уходу за пожилыми людьми в Киеве и приюту для бездомных во Львове.
Чтобы расширить потенциал программы, организация начала работу над созданием онлайн-платформы, которая позволит связать потенциальных доноров продуктов питания – производителей, розничные сети и предприятия общественного питания – с благотворительными организациями и муниципальными учреждениями социальной помощи.
Кроме того, в рамках проекта ведется работа по адаптации учебных материалов, которые будут использоваться в начальных и средних школах Киева и Львова для обучения детей вопросам бережного отношения к продуктам питания. Была разработана серия пособий для детей под названием «Творите добро: экономьте еду!». Ведь привычки закладываются в раннем возрасте.
В ФАО встревожены отношением к отходам на Украине, в частности отсутствием практики сортировки мусора и тем, что отходы вывозят на открытые и часто несанкционированные свалки.
Эксперты Организации считают, что этот вопрос требует безотлагательного внимания. Они напомнили о принятой ранее в Украине Национальной стратегии управления отходами до 2030 года. Она предусматривает постепенный переход от захоронения отходов на открытых полигонах к комплексной системе обращения с ними, включая сортировку, переработку и захоронение на санитарных полигонах в соответствии с действующими в Европе нормами.
Однако местные муниципалитеты сталкиваются с проблемами в реализации этой стратегии – в первую очередь из-за отсутствия технического потенциала и финансирования.
НАШ ГРАД