Для упаковки ежегодно используется 37 млн тонн пластика
Лишь малая часть ежедневно выбрасываемого нами пластика перерабатывается или промышленно сжигается для получения энергии. Основной же объем пластикового мусора заканчивает свой путь на свалках. Для полного разложения этому материалу требуется до тысячи лет. При этом в почву и воду могут попадать токсичные вещества, сообщает ООН.
Считается, что наземное загрязнение микрочастицами пластика намного больше, чем морское. Треть всех таких отходов оседает в почве или в источниках пресной воды. При этом большая их часть распадается на частицы размером менее пяти миллиметров, которые известны как «микропластик». Далее они распадаются на наночастицы (размером менее 0,1 микрометра).
Одна из главных проблем, как полагают ученые, в том, что через пищевую цепочку пластик в итоге попадает в организм человека и накапливается в нем.
Сточные воды
Одним из каналов распространения микрочастиц пластика являются сточные воды. Фактически 80-90 процентов пластиковых волокон, содержащихся в сточных водах, остаются в осадке, говорится в исследовании. Нередко осадок сточных вод, собранный на очистных сооружениях, используют в качестве удобрения на полях. А это означает, что несколько тысяч тонн микрочастиц пластика оказываются в почве. Микрочастицы пластика могут взаимодействовать с почвенной фауной, влияя на здоровье и состояние почв. Наземное загрязнение микрочастицами пластика уже привело к сокращению числа таких живущих под землей видов, как черви, клещи, личинки и другие крошечные виды, которые поддерживают плодородие земли.
Одна из разновидностей пластика – хлорированный поливинилхлорид – может выделять в почву вредные химические вещества, которые затем способны просачиваться в подземные воды или другие окружающие водные источники, а также в экосистему, что может привести к ряду потенциальных вредных воздействий на все живое, употребляющее воду.
Такие добавки, как фталаты и бисфенол A (широко известные как БПA), выщелачивают частицы пластика. Эти добавки известны своими последствиями для гормональной системы живых организмов. Их наночастицы могут стать причиной воспалительного процесса, проникать сквозь клеточные мембраны и даже через такие придуманные природой защитные средства, как гематоэнцефалический барьер головного мозга или плацента. Кроме всего прочего они могут вызывать изменения в генной экспрессии и биохимических реакциях клетки.
Долгосрочные последствия этих изменений еще недостаточно изучены. Согласно выводам Лейбницкого института пресноводной экологии и внутреннего рыболовства, «…уже было доказано, что при прохождении гематоэнцефалического барьера наночастицы пластика меняют поведение рыбы».
Как микрочастицы пластика попадают в воду?
Один из главных источников – наша одежда. При каждой стирке от нее отделяются крошечные волокна акрила, нейлона, спандекса и полиэфиров, которые затем попадают в водоочистные сооружения или сбрасываются в окружающую среду напрямую. По некоторым подсчетам, во время каждого запуска стиральной машины в окружающую природу попадает более 700 тысяч микроскопических частиц пластикового волокна. А во время одной стирки куртки из синтетической ткани в среднем выделяется 1,7 грамма микрочастиц волокна.
Еще один источник загрязнения – микрогранулы пластика. Это твердые частицы пластика размером от 10 микрометров до 1 миллиметра. Их используют, в частности, в различных гигиенических средствах – гелях для душа, шампунях, скрабах и кремах. Многие страны мира даже ввели законы против изготовления косметики и продуктов личной гигиены, содержащих микрогранулы. Такие правовые акты уже приняты в Канаде, Ирландии, Нидерландах и Великобритании.
Инициатива ООН
В 2018 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с секретариатами Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций, Программой ООН по окружающей среде и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) провели Глобальный симпозиум, посвященный изучению состояния почв. По итогам симпозиума был подготовлен документ, который положил начало скоординированным действиям против их загрязнения (#StopSoilPollution).
Спустя три года ФАО и ЮНЕП снова объединились для проведения всемирной оценки загрязнения почв с целью детального изучения рисков для здоровья человека, окружающей среды и ситуации с продовольствием.