Безработный житель Житомира умудрился обмануть множество предпринимателей
Безработный житель Житомира умудрился обмануть предпринимателей с разных регионов страны. При этом его находчивости мог бы позавидовать даже пресловутый аферист Остап Бендер, который, как известно, знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег».
Идея легких деньжат у житомирянина Максима возникла спонтанно. Однажды, коротая время в одном из Интернет-клубов областного центра, ему на глаза попал Интернет-сайт рекламных объявлений. Там мужчину привлекло объявление относительно оптово-розничной продажи строительных рукавиц. Недолго думая, Максим набрал указанный номер, размещенный на сайте. В ходе телефонного разговора он представился работником коммерческого предприятия и предложил приобрести несуществующий товар — строительные рукавицы в количестве 3600 пар по довольно привлекательной цене 1 грн. за одну пару. Аферист пообещал после частичной предоплаты отправить указанный товар попутным транспортом. Деньги следовало перечислить на банковскую карту, номер которой он продиктовал. Торговец со Львова, будучи уверенным в выгодности покупки рукавиц, в тот же день перевел на счет мошенника требуемую сумму.
Убедившись в том, что ему доверяют, Максим на следующий день снова позвонил в Львов и сообщил, что будто по требованию его руководителя для отправки заказанного товара необходимо уплатить за него всю сумму. Перечислить денежные средства нужно на ту же банковскую карточку. Предприниматель, не чувствуя подвоха, тут же перечислил все деньги.
Получив сумму, Максим сообщил, что товар якобы уже отправлен грузовым автомобилем и даже сообщил контактные данные водителя. А на следующий день аферист снова позвонил и доложил, что в дороге случилось несчастье – машина, на которой транспортируется груз, поломалась и требует ремонта. Для того, чтобы благополучно доставить товар нужно выслать деньги… на починку грузовика. Эта сумма, дескать, учтется при дальнейшем сотрудничестве и следующих заказах товара. Предприниматель, будучи уверенным в искренности афериста, перечислил 1000 грн. на «ремонт».
Получив с этого «клиента» сполна, Максим переключился на другого. На том же сайте Интернет-магазина, он увидел объявление кировоградской предпринимательницы по поводу оптово-розничной продажи лекарственных трав. Сообщив ложные сведения о личных анкетных данных, он позвонил по указанному номеру и, представившись работником коммерческого предприятия, предложил приобрести несуществующий товар — лекарственные травы в широком ассортименте по выгодной цене. Достоверно зная, что указанного товара у него нет и в ближайшее время не предвидеться, аферист заявил, что может продать траву брусники, шалфея, мелиссы, цвет бузины и даже лепестки розы. Аферист заявил, что готов хоть сейчас отправить товар в Кировоград. Конечно же, после частичной предоплаты. Предпринимательница поверила на слово мужчине, у которого по телефону был очень красивый и уверенный голос. Женщина выслала половину стоимости за «лекарственные травы».
Потом, согласно сценарию, якобы по требованию руководителя для отправки заказанного товара необходимо оплатить остальную часть его стоимости. Все средства были честно переведены на карточку афериста, а тот и не собирался выполнять условий договора.
Когда очередная афера прошла успешно, мошенник буквально поставил «на рельсы» продажу несуществующих товаров. Что только ему удавалось «сбыть по привлекательной цене». Он «торговал» медицинскими препаратами, детскими игрушками, различными безделушками и даже презервативами. Предприниматели, с различных городов нашей страны, исправно переводили свои кровные, тем самым обогащая афериста. Работал мужчина по одной и той же схеме: находил объявления граждан, которые намеревались приобрести определенные товары. Звонил этим людям, представлялся лицом, имеющим интересующий товар, затем путем мошенничества предлагал то, чего у него не было, получал деньги и исчезал. Нигде не работающий гражданин жил в свое удовольствие, на свое усмотрение тратил денежные средства, заработанные мошенническим способом.
Нужно отдать должное нашим правоохранителям, которые раскрыли афериста и привлекли к ответственности. При определении меры наказания обвиняемому, Богунский районный суд города Житомира учёл его искреннее раскаяние. Однако не забыл и то, что житомирянин ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение умышленных уголовных преступлений. Вновь совершил преступления, нигде не работает, характеризуется по месту жительства отрицательно, не возместил потерпевшим причиненный вред. Кроме того, скрывался, умышленно не являлся в суд, поэтому его пришлось объявлять в розыск.
С учетом всего изложенного, суд признал подсудимого виновным по ст. 190 (мошенничество) УК Украины и назначил ему наказание 2 года 7 месяцев лишения свободы. Мужчине предстоит удовлетворить гражданские иски потерпевших.