Фирма по трудоустройству за рубежом должна предъявить проект трудового соглашения
Случай с масштабной аферой псевдо-агентства по трудоустройству за рубежом, который мы хотим описать, произошел в Житомире не вчера. Но ввиду участившихся мошенничеств в этой сфере, стоит о нем напомнить. Жительница Житомира, как частный предприниматель создала кадровое агентство по предоставлению посреднических услуг гражданам по трудоустройству на территории Чехии и Германии. Позже суд выяснит, что мошеннице удалось долгое время работать по поддельным документам. Благодаря недействительным «двусторонним договорам», «договору о сотрудничестве», «поручениям», «условиям нахождения работника в Германии», «расчетам стоимости услуг» мошеннице удалось одурачить множество людей. Имея только поддельные двусторонние соглашения с немецкими предприятиями, зная, что для получения визы на трудоустройство в Германии необходимо разрешение соответствующего ведомства по делам иностранцев в Германии, оригинал контракта о трудоустройстве за рубежом, женщина, тем не менее, предоставила рекламную информацию в средствах массовой информации о возможности трудоустройства в странах Европы. Путем обмана предприимчивая житомирянка заключала соглашения с гражданами разных регионов страны, о предоставлении посреднических услуг в трудоустройстве на предприятиях в Германии. Услуги предполагали содействие в получении рабочей визы сроком на один год, полную информацию о наличии рабочих вакансий на немецкий предприятиях, условия работы и социальные гарантии, сопровождение заказчика при подаче документов в консульскую службу и даже оказание помощи в заказе проездных билетов. Женщина рассказывала о несуществующих предприятиях, условиях труда, перечни предлагаемых работ, размерах заработка, оплате труда в выходные дни, условиях проживания и питания. Даже предоставляла для ознакомления поддельные документы: «условия нахождения работника в Германии», копии «трудовых соглашений с работодателем», «открытие рабочих виз», «социальных страховок», а также сообщала другие факты, которые не соответствовали действительности.
Стоимость услуг предпринимательницы отличалась и составляла от одной до трех тысяч евро с каждого клиента. Людей обращалось за помощью к псевдо-фирме огромное множество. Для того, чтобы создать видимость законности своей предпринимательской деятельности, житомирянка иногда собирала «рабочие пакеты документов» для открытия виз по трудоустройству за рубежом и организовывала поездку определенной группы в консульство Германии в Киеве. Всякий раз работники консульской службы «рабочие пакеты документов» для обработки не принимали, поскольку те не соответствовали немецким нормативным актам. Предпринимательница уверяла обманутых людей, что документы будут переоформлены и очень скоро визы будут открыты. Люди верили, однако время шло, но визы для трудоустройства так и не были открыты.
Для того, чтоб расплатиться с аферисткой народ брал кредиты, кое-кто продавал частную собственность, одалживал у знакомых. В общей сложности, в течение года мошенница обманула около сотни людей и заработала почти 200 000 евро.
Подсудимая свою вину в совершении инкриминируемого ей преступления по ст. 190 (мошенничество) не признала и объяснила, что длительное время занималась аудиторской деятельностью, а позже открыла агентство по трудоустройству граждан в Украине. В последующем решила расширить деятельность, а именно в направлении трудоустройства за рубежом, поскольку к ней поступали такие предложения из Чехии. Восемнадцать месяцев она якобы проходила процедуру лицензирования и наконец, как частный предприниматель получила лицензию Министерства труда и социальной политики на посредничество в трудоустройстве за рубежом. Кроме этого, агентство открывало также евро визы. Поэтому в прессу женщина давала рекламные объявления о трудоустройстве за рубежом и открытие виз. Поскольку объем работы был значительный, она приняла на работу в качестве менеджера помощницу.
Предпринимательница сотрудничала с несколькими чешскими фирмами, с которыми договоры о трудоустройстве выполнялись должным образом. Однажды в телефонном режиме она разговаривала даже с директором Израильского агентства по трудоустройству, с которым обсуждала вопросы сотрудничества. Однако, в связи с тем, что стоимость услуг была слишком высокой, соглашения они между собой они не заключали.
Через какое-то время ей в офис позвонил человек, который представился сотрудником немецкой фирмы и сообщил, что в настоящее время не хватает работников для найма в Германию. Он, мол, подыскивает граждан из Украины на работу в Бремен на бижутерную фабрику. На вопрос о наличии лицензии, последний заверил, что передаст документ рейсовым автобусом «Автолюкс», а сам прибудет в конце месяца, чтобы подписать договор. Предпринимательница якобы посоветовала получить сначала разрешение на сотрудничество с Германией в Министерстве труда и социальной политики. Однако «немец» сказал, что на это уйдет определенное время и начал просить срочно найти рабочих, поскольку необходимо удовлетворить заявку на рабочие места. Поэтому, взяв на себя ответственность, без получения разрешения, предпринимательница подписала договор, который ей было передано рейсовым автобусом с компанией «Ескотранс» и начала заключать соглашения с гражданами Украины на их трудоустройство в Германии. Через короткий промежуток времени она получила регистрационный документ фирмы «Ескотранс» с переводом. Из содержания усматривалось, что фирма выполняет посреднические услуги. Указанный документ был заверен мокрой печатью органа, который его выдал, но не был нотариально удостоверен. Учитывая это, она решила пока документы на получение разрешения лицензии не подавать в Минтруда. Представитель немецкой фирмы пообещал вскоре передать все недостающие документы. Проверяющим из УМВД женщина пообещала, что оформит и получит необходимое разрешение и лицензии. В последующем «представитель немецкой фирмы» попросил еще дополнительно набрать людей, поскольку были вакантные места. Каких-либо сомнений у предпринимательницы не возникало, поскольку «немец» постоянно был на связи, но в Житомир так и не приезжал. А через некоторое время он позвонил и сообщил, что… разорвал трудовые отношения с компанией «Ескотранс», поскольку это не порядочная компания и вакантных мест в Бремене нет. На письма, отправленные в кампанию «Ескотранс», предпринимательница ответа не получила, потому направила два письма в консульство в Германии с просьбой о помощи, но ответов также не получила. Наконец, поняла, что ее обманули. Она якобы разговаривала с клиентами и предложила им открыть визы на работу в Чехию, но последние не согласились, и возник конфликт, который закончился вызовом милиции и возбуждением уголовного дела. В суде женщина призналась, что финансовую деятельность агентства вела сама, полученными средствами от клиентов распоряжалась также самостоятельно.
В свое оправдание добавила, что была уверена, что ее клиенты поедут на работу, визы им будут открыты, а поэтому долгое время заключала с ними договора на трудоустройство.
Между тем вина подсудимой была полностью доказана показаниями потерпевших, свидетелей и письменными доказательствами. Кроме того, во время допроса подсудимая подтвердила, что была знакома с порядком получения необходимого разрешения, в частности, что в 10-дневный срок она должна была уведомить органы лицензирования с представлением оформленных согласно действующему законодательству Украины копии документов иностранного партнера. Но, зная действующее законодательство, понимая противоправность своих действий, осуществляла свою деятельность по трудоустройству. Женщина продолжала заключать сделки и получать за них деньги. Судом установлено, что мошенница периодически перечисляла за границу средства, что подтверждается выписками по карточным счетам.
За четыре года, пока шли суды, аферистка продала все вое имущество, которое считалось ее личным. И когда наступил момент возмещения причиненного вреда пострадавшим, заявила, что у нее ничего нет. Богунский районный суд Житомира осудил мошенницу по ст. 190 УК Украины на 6, 5 лет лишения свободы. Ей присудили также возместить материальный и моральный вред пострадавшим.
Следует помнить, что заверенный иностранным работодателем проект трудового договора должен соответствовать законодательству и международным договорам и содержать основные реквизиты работодателя, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы, условия труда, оплаты и проживания на территории страны трудоустройства, социальной защиты (в частности страхование), срок действия договора, условия его возобновления и расторжения. Все документы, составленные на иностранном языке, должны переводиться на украинский язык и нотариально заверяться.
Если вы решили обратиться к услугам посреднических агентств по трудоустройству за рубежом, проверьте сначала, имеет ли этот посредник лицензию Министерства труда и социальной политики Украины на осуществление деятельности по посредничеству в трудоустройстве на работу за границей. Советуем позвонить в Министерство по телефону 044 289 50 97.
Кроме лицензии вы имеете право потребовать у посреднической фирмы, чтобы вам показали:
— Внешнеэкономический договор (контракт) о посредничестве в трудоустройстве за границей, между посредником и иностранным субъектом хозяйствования (работодателем и посредником);
— Лицензию (разрешение) на трудоустройство (или посредничество по трудоустройству) граждан Украины, выданного работодателю (посреднику) уполномоченным органом страны трудоустройства;
— Проект трудового соглашения, заверенный иностранным работодателем, который должен соответствовать законодательству государства трудоустройства и международным договорам Украины.
До подписания вами контракта на работу с иностранной компанией фирма-посредник не имеет права(!) требовать плату за свои услуги. Если вы все-таки согласны заплатить предоплату, то, по крайней мере, следите, чтобы стоимость предоплаты не была слишком высокой. Достаточно часто мошеннические агентства требуют большие суммы для предоплаты своих услуг, а затем исчезают с деньгами и невыполненными обещаниями.
Если вы решили воспользоваться услугами посредников, прежде всего, необходимо заключить договор о предоставлении услуг по трудоустройству за рубежом. В договоре должно быть указано, что фирма-посредник обязуется вас трудоустроить, а не просто предоставить консультационные услуги. Этот договор должен содержать следующую информацию:
— Номер, дата, место заключения договора;
— Полное название посредника, номер и дата выдачи лицензии на посредничество в трудоустройстве за рубежом, местонахождение посредника;
— Сведения о клиенте (фамилия, имя и отчество, место жительства);
— Определение предмета договора: предоставление услуг по поиску работы за рубежом;
— Место подписания трудового договора с работодателем;
— Права, обязанности и ответственность сторон;
— Условия изменений, расторжения и аннулирования договора;
— Порядок решения спорных вопросов;
— Определение форс-мажорных обстоятельств и действия сторон при их наступлении;
— Перечень дополнительных услуг, которые могут быть предоставлены посредником за плату;
— Срок действия договора;
— Реквизиты сторон договора.
Если фирма-посредник по трудоустройству за границей не выполнила условия договора, то вы можете обратиться с заявлением в региональное управление труда и социальной политики Украины в вашем городе. Заявление будет служить основанием для проведения проверки деятельности фирмы. Также можно позвонить в Министерство Внутренних Дел
Украины или по телефону доверия Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми МВД Украины 044 254 76 04.
Горячие линии «Центра консультирования мигрантов»:
800-505-50-10 — бесплатно по Украине со стационарных телефонов
527 бесплатно для абонентов life, Киевстар и МТС
Адрес Центра консультирования мигрантов при Представительстве Международной организации по миграции в Украине: м. Киев, ул. Михайловская, 8, Киев, 01001
Тел .: (044) 537-07-10
Телефонное консультирование: ПН — ПТ с 10-00 до 18-00 (перерыв с 13.30 до 14.00)
Личный прием по записи: ПН — ПТ с 14-00 до 18-00