В парламенте Беларуси уже два десятилетия нет оппозиции

В парламенте Беларуси уже два десятилетия нет оппозиции

В парламенте Беларуси уже два десятилетия нет оппозиции, а власти систематически нарушают права человека, притесняют активистов и правозащитников, а также не создают условия для проведения свободных и справедливых президентских выборов, которые должны пройти в октябре. Об этом сообщает пресс-служба ООН.

Специальный докладчик по вопросу соблюдения прав человека в Республике Беларусь Миклош Харасти объяснил, что положение в области прав человека внутри страны не улучшилось по сравнению с прошлым годом. «Систематические нарушения прав человека, в частности гражданских и политических, продолжаются», — сказал эксперт, представляя свой новый доклад о ситуации с правами человека в Беларуси. — «Правительство не обращало внимания ни на одно из укоренившихся системных нарушений, не создавало условий для свободных и справедливых выборов. Чаще всего нарушались права на свободу выражения мнений, ассоциаций и собраний, право на справедливые и благоприятные условия работы и на свободу выбора своего места работы».

Он напомнил о репрессиях в ходе президентских выборов в декабре 2010 года, когда были арестованы семь из девяти кандидатов в президенты. Миклош Харасти выразил обеспокоенность в связи с тем, что в Беларуси продолжаются преследования активистов гражданского сообщества, журналистов и правозащитников, вводятся разного рода ограничения в отношении таких лиц наряду с произвольными «короткими превентивными арестами». Он также рассказал о поступающих сообщениях, связанных с ограничениями в отношении СМИ и наступлениями на свободу в Интернете, добавив, что в стране несколько учреждений или органов наделены полномочиями блокировать тот или иной сайт под предлогом того, что он наносит вред государству.

Беларусь является единственной страной в Европе, которая использует смертную казнь. В прошлом году в этой стране были казнены трое осужденных.

НАШ ГРАД